健康レシピの作り方

シードルマリネ
  • 調理時間:30 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:201kcal
  • たんぱく質:19.8g
  • 脂質:4.1g
  • 塩分:1.3g


<2人分>

ゆでタコ(乱切り)
100g
エビ(茹でて一口大)
50g
イカ(茹でて一口大)
50g
カブ(半月切り)
100g
ブドウ(輪切り)
5~6粒
スダチ(半月切り)
1/4個分
ディル
お好みで

リンゴドレッシング A

 ・リンゴ(すりおろす)
1/4個分
 ・植物油
大さじ1
 ・酢
小さじ2
 ・塩
小さじ1/3
 ・コショウ
少々
  • タコ、エビ、イカは下準備をする。
  • カブ、ブドウも食べやすく切る。
  • リンゴドレッシングをつくる。
    ①ボウルに塩、コショウ、酢、植物油を入れてよくまぜ溶かす。
    ②すりおろしリンゴを加えてまぜ合わせる。
  • ①、②をドレッシングで和え、皿に盛り付け、スダチとディルを飾り、出来上がり。

シードルマリネ

実りの秋。どちらを向いても食べたいものばかりで、お料理する素材には事欠きません。
体はようやく夏の疲れから回復し、食欲が出てくるころ。リンゴや梨、ブドウなどの果物も甘みを増しておいしくなります。
野菜も果物も皮の近くに多くの栄養素が含まれていますから、できるならよく洗って皮ごといただきたい。最近のブドウは皮ごと食べられる品種も多く、皮のアントシアニンやレスベラトロールを摂ることができます。リンゴの皮もすりおろせばお子様からお年寄りまで楽しめます。

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