健康レシピの作り方

グリーンアスパラとソラマメの
桜エビクリームスープ
  • 調理時間:30 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:302kcal
  • たんぱく質:19.2g
  • 脂質:14.5g
  • 塩分:1.7g


<2人分>

桜エビ(生)
80g
グリーンアスパラ
3本
ソラマメ
100g
少々
コショウ
少々

A

 ・薄力粉
15g
 ・バター
15g
 ・牛乳
400cc
 ・塩、コショウ
少々
  • 鍋にお湯を沸かし、桜エビをサッと湯通しする。湯通しした桜エビはフライパンで空炒りする。
  • ソラマメは塩を加えた熱湯でゆでて薄皮をむく。グリーンアスパラは斜め切りにしてサッと下ゆでする。
  • Aの材料でホワイトソースを作っておく。
    1. 厚手の鍋にバターを入れ、弱めの中火にかける。バターが半分溶けたところで薄力粉を加えて手早く混ぜ、全体が白っぽくなり、さらさらしてくるまで、焦がさないように炒める。
    2. 牛乳を数回に分けて加える。大きい気泡が出てきた後も、焦がさないよう気をつけながら火にかける。塩、コショウで味をととのえる。
  • ③のフライパンに下ゆでしたグリーンアスパラとソラマメを加えて、加熱する。
    塩、コショウで味をととのえ、最後に桜エビを加える。全体があたたまったら、火を止めて完成。

グリーンアスパラとソラマメの
桜エビクリームスープ

 桜エビの漁が行われるのは日本でも静岡県の駿河湾だけで、漁獲量も制限されています。しかも鮮度が落ちやすく、獲れてすぐに食べないと、変色して色が落ちてしまうというデリケートで希少な魚介です。
栄養価の面でも桜エビはとても優秀。殻にはカルシウムが豊富ですし、食物繊維の一種であるキチン・キトサンもとることができます。キチン・キトサンは不溶性食物繊維なので、大腸がんの予防や血圧低下作用、殺菌作用が期待されています。
生の桜エビは季節限定品です。旬の食材を堪能しましょう。

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