健康レシピの作り方

けんちんうどん
  • 調理時間:30 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:385kcal
  • たんぱく質:15.7g
  • 脂質:3.1g
  • 塩分:4.5g


<2人分>

にんじん
20g
さといも
1個
生シイタケ
1枚
マイタケ
20g
大根
60g
ゴボウ
4㎝
木綿豆腐
1/2丁
菜花
2株
青ネギ
3本

柚子の皮
少々
ゴマ油
小さじ1
だし汁
4カップ
醬油
大さじ2
料理酒
小さじ1
みりん
小さじ1~2
小さじ1/2
うどん
2玉
七味唐辛子
お好みで
  • にんじん、さといも、生シイタケ、マイタケ、大根は食べやすい大きさに切る。ゴボウはささがきに。
    木綿豆腐は、ひと煮立ちし、軽く水切りをする。
  • 鍋にゴマ油を熱し、豆腐を崩しながら加えて、ざっと炒め、①の野菜も加えて炒め、だし汁を注ぐ。
  • 煮立ってきたら、アクをすくってから、分量の調味料をいれて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  • うどんは茹でて水気を切り、③に加えてひと煮する。
  • 直前に、菜花、青ネギを加えて、器に盛り付ける。柚子の皮を刻んで散らす。
    好みで、七味唐辛子を少々加える。

けんちんうどん

ますます寒さが厳しくなってきました。体を刺すような寒さに指がかじかんだり、風邪をひいては大変です。体を冷やしすぎないように養生してくださいね。そんな寒い日におススメなのは、具だくさんのけんちん汁です。主食になるうどんを加えればそれ一杯でメイン料理に早変わり。
一杯でも、栄養満点になるように具を選びましょう。イメージは一汁三菜。主菜になるたんぱく源・脂質を含んだおかず、副菜になるビタミン・ミネラルが豊富なおかず、小鉢になるミネラル・食物繊維を含んだおかずをイメージします。柚子を添えれば冬至にぴったりの味わいとなります。今年も残りわずかです。気持ちよく新しい年を迎えられるようにしたいものです。

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