健康レシピの作り方

カリフラワーの
豆乳みそグラタン
  • 調理時間:30 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:381kcal
  • たんぱく質:22.6g
  • 脂質:17.0g
  • 塩分:2.2g


<2人分>

カリフラワー
100g
ブロッコリー
60g
紫玉ねぎ
100g
蒸しホタテ
60g
とろけるチーズ
40g

<ホワイトソース>

・薄力粉
大さじ3
・豆乳
2カップ
・植物油
大さじ1
・白味噌
大さじ1
・食塩
適量
  • カリフラワー、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。紫玉ねぎは薄切りにする。
  • ①の野菜をさっと下ゆでする。ホタテは湯通しする。
  • <ホワイトソースをつくる>
    ①厚手の鍋に植物油を入れ、弱めの中火にかける。
    ②小麦粉を加えて手早く混ぜ、全体が白っぽくなり、さらさらしてくるまで、焦がさないように炒める。
    ③豆乳を数回に分けて加える。大きい気泡が出てきた後も、焦がさないよう気をつけながら火にかける。白味噌を加え、塩で味をととのえて出来上がり。
  • 下ゆでした野菜とホタテをホワイトソースの中に加えあわせて全体に火を加える。
  • 器に④を盛り付け、チーズを散らしてオーブンで焦げ目がつくまで焼く。

カリフラワーの豆乳みそグラタン

空気が澄み渡り気持ちのよい季節になりましたが、同時にそれは空気が乾燥していることを意味しています。乾いた空気が直接、呼吸器系に入ってくるため、口やのど、鼻がかわき、咳が出やすくなります。
今回のメイン食材のカリフラワーは、アブラナ科の野菜で双方花のつぼみの部分を食用としています。特にビタミンCが淡色野菜の中でもトップクラス。カリフラワーに含まれるビタミンCは加熱による損失が少ないため、ゆでて食べても栄養素が損なわれません。ビタミンCは、抗酸化作用があり、免疫力にも効果的にはたらきます。

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