健康レシピの作り方

エビしゅうまいの椎茸のせ
  • 調理時間:30 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:140kcal
  • たんぱく質:13.5g
  • 脂質:5.3g
  • 塩分:1.0g


<2人分>

ムキエビ
100g
シイタケ
8枚
長ネギ(みじん切り)
大さじ2
ショウガ(みじん切り)
小さじ2
2個
コンソメの素
1/2個

・醤油
小さじ1/2
・砂糖
小さじ1/2
・料理酒
小さじ1
・ゴマ油
小さじ1
・塩、コショウ
各少々
・片栗粉
大さじ1
  • エビの背ワタを抜き、細かく刻む。
  • ①のエビ、長ネギのみじん切り、ショウガのみじん切り、卵を加えて混ぜ合わせる。
    Aの調味料とコンソメの素をほぐしながら加え、練るように混ぜ合わせる。
  • シイタケは軸を切り落とし、片栗粉(分量外)を振り、②をこんもりとのせる。
  • 蒸し器で15分(強火)で蒸す。

エビしゅうまいの椎茸のせ

実りの秋。ついつい食べ過ぎてしまう季節です。秋は冬に向けて体力を蓄える季節ではありましたが、内臓脂肪が増えてしまったり、運動不足が続いてしまえば生活習慣病のリスクも高まります。しっかり食べて、健康な体を維持するときに役立つ栄養素は、6番目の栄養素と言われる「食物繊維」。
レシピに使用したキノコ類は、低カロリーで生活習慣病予防としても注目されていますし、肺機能を高めるといわれる「白」食材。外気が乾燥するこの時期に積極的に取り入れたいですね。

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