健康レシピの作り方

水茄子のピザ風グリル
  • 調理時間:30 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:245kcal
  • たんぱく質:11.8g
  • 脂質:17.9g
  • 塩分:1.8g


<2人分>

水茄子
1個
オイルサーディン
40g
マイタケ
30g
バジル
適量
溶けるチーズ
適量

トマトソース

・トマト
1/2個
・タマネギ
30g
・オリーブオイル
少々
・小麦粉
小さじ1
・塩
少々
・コショウ
少々
  • なすは縦半分に切って水にさらす。キッチンペーパーで水気をふき取る。
  • <トマトソースをつくる>
    ① トマトはザク切り、タマネギは、みじん切りにする。
    ② フライパンに油を入れ、タマネギを炒め、しんなりするまで炒めたら、小麦粉を加えてさらに炒める。
    ③ トマトを加えて煮込み、塩、コショウで味をととのえる。
  • オイルサーディンは食べやすい大きさに切る。マイタケは手でほぐす。
  • フライパンに油(分量外)を敷いてナスを焼く。
  • ① [4]のナスにトマトソースを塗って、マイタケ、オイルサーディン、バジルをのせる。
    ② チーズを散らして、オーブンで焦げ色がつくまで焼く。

水茄子のピザ風グリル

関東で多く食されている「千両なす」は、一年中出荷されている極早生の品種。丸い卵型の「丸ナス」は関西で有名です。そのほか、「加賀ナス」、「米ナス」、「小ナス」、「水ナス」など日本の品種だけでも、様々な形や味の特徴があります。 ナスに含まれる栄養素は、体内の塩分量を調整し、利尿効果を促すカリウムや食物繊維など。皮に含まれる「ナスニン」には抗酸化作用があり、動脈硬化や脳出血などの予防効果が期待できます。季節が移り変わるこの時期は、調理法や調味料をひと工夫!冷やす作用のあるナスは、生食ではなく加熱していただきましょう。

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