健康レシピの作り方

イチジクのコンポート
  • 調理時間:30 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:255kcal
  • たんぱく質:0.4g
  • 脂質:0g
  • 塩分:0g


<2人分>

イチジク
3個
バジル(飾り用)
適宜

A

・水
1/2カップ
・赤ワイン
100ml
・砂糖
100g
・レモン果汁
適量
  • 鍋にAを合わせて火にかけ、沸騰したらイチジクを加えて弱火で煮込む。
  • 中までしっかり火が通り、味がしみ込んだら火を止めて冷ます。
    冷やすことで味がさらにしみ込むため、一晩おくとよりおいしい。

イチジクのコンポート

夏から秋の訪れを告げる真っ赤な果実「無花果」は不老長寿の果実と呼ばれ、日本には、江戸時代、中国から長崎に運ばれました。当初は、薬用として使われていましたが次第に需要が増え、食卓でも楽しまれるようになりました。栄養価も高く、特にカリウムとペクチンが豊富。ペクチンは食物繊維の一種で、整腸作用があり、便秘解消に効果的です。たんぱく質分解等の酵素を含みますので、消化を促進、二日酔いにも有効です。

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