健康レシピの作り方

揚げナスと香味野菜の
タタキ風
  • 調理時間:40 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:169kcal
  • たんぱく質:2.3g
  • 脂質:12.1g
  • 塩分:1.8g


<2人分>

ナス
3本
揚げ油
適量
新玉ねぎ
1/2個
青ネギ
3~4本
ミョウガ
1個
ショウガ(おろし)
1片
ポン酢
適量
  • ナスは縦半分に切り、170℃の油で素揚げする。
  • 新玉ねぎは薄切りにする。青ネギは小口切りにする。ミョウガは縦半分に切ったあと斜め薄切りにする。
  • 器に①のナスを盛り付け、香味野菜をのせる。ポン酢をふりかけて味をなじませる。

揚げナスと香味野菜のタタキ風

ナスに含まれる栄養素は、体内の塩分量を調整し、利尿効果を促すカリウムや食物繊維など。皮に含まれる「ナスニン」には抗酸化作用があり、動脈硬化や脳出血予防に有効です。
4月から新生活がはじまり、そろそろ疲れが溜まるころなので、たっぷりの薬味野菜を添えることで胃腸のはたらきを助け、食欲を落とさないようにしましょう。
ミョウガ、青ネギは、抗酸化ビタミンと呼ばれる「ビタミンC」が含まれます。植物油は酸化しやすいので揚げものは抗酸化作用のあるビタミンCが食べあわせの術となります。

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