健康レシピの作り方

葉付き新玉ねぎと鮭の
ヨーグルトソース煮
  • 調理時間:30 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:319kcal
  • たんぱく質:25.6g
  • 脂質:17.7g
  • 塩分:2.0g


<2人分>

鮭(切り身)
2切れ
新玉ねぎ(葉付き)
2個
少々
コショウ
少々
料理酒
少々

・ヨーグルト(無糖)
1/2カップ
・マヨネーズ
大さじ2
・マスタード
大さじ1
  • 鮭の切り身は半分に切り、塩、コショウ、料理酒を振って蒸す。(電子レンジでもよい)
  • 新玉ねぎは葉と根に切り分ける。根の部分は縦半分に切る。葉の部分は5~6cm長さに切る。
    根も葉も蒸す。(電子レンジでもよい)
  • フライパンにAの材料を全て入れてよく混ぜ合わせる。
  • 蒸した①と②をフライパンに加え、火にかける。全体が温まればできあがり。

葉付き新玉ねぎと鮭のヨーグルトソース煮

このごろよく耳にする「腸内フローラ」。私たちの腸には約100兆個もの腸内細菌がすみついていて種類と組み合わせは千差万別。この腸内細菌がお花畑のように広がっていることから、腸内フローラと呼ばれています。腸内フローラは免疫機能を高めたり、腸内環境を維持しています。
腸内環境をととのえるためには、善玉菌である乳酸菌が有効。
乳酸菌といえば真っ先に浮かぶ食品はヨーグルトでしょう。乳食文化圏でのヨーグルトの食べ方は、そのまま食べる以外にサラダのドレッシングにしたり、スープにしたり、調味料としての役割もあるようです。本場の食べ方に習ってヨーグルトをお料理に!! トライしてみましょう。

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