健康レシピの作り方

きのこと秋刀魚の秋パスタ
  • 調理時間:30 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:606kcal
  • たんぱく質:26.8g
  • 脂質:18.2g
  • 塩分:2.7g


<2人分>

スパゲティ
200g
お好みのキノコを数種類
※今回は、シメジ、ヒラタケ、
マイタケ、シイタケ、えのき
合わせて
200g
サンマ
1尾
万願寺とうがらし
1本
にんにく
1片
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ1
めんつゆ(市販品)
大さじ1
少々
コショウ
少々
レモン
適量
  • サンマは塩焼きにして、手でさばいておく。
  • キノコ類は、食べやすい大きさに切る。万願寺とうがらしは、1cm幅の輪切りにする。
    ニンニクは薄切りにする。
  • 熱湯に塩適量(分量外)を加え、スパゲティをゆで始める。
  • フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて火にかけ、香りが出たらキノコを加えて炒める。
    万願寺とうがらしを加えてさらに炒め、塩コショウで下味をつける。
  • パスタのゆで汁を1/4カップ、めんつゆを加え、更にゆでたパスタを加えて味を絡める。
  • 仕上げにサンマを加えてさっと混ぜ合わせる。器にもりつけ、レモンを添える。

きのこと秋刀魚の秋パスタ

天高く馬肥ゆる秋。実りの季節をむかえます。
秋は厳しい冬に備える季節で、蓄えることも自然の摂理。とはいえ、食べ過ぎや運動不足が続けば、体重増加や生活習慣病のリスクが高まります。しっかり食べて、健康な体を維持するときに役立つ栄養素は食物繊維です。
今回のレシピは、ダイエタリーファイバーとして知られるキノコがメイン。キノコは、様々な機能性栄養素を含み、生活習慣病予防としても注目されているのはご存知の通り。また、肺や気管支に影響をあたえる秋の五色「白食材」でこの時期、積極的に摂りたい食材です。

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