健康レシピの作り方

にがうりのオカカ梅和え
  • 調理時間:15 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:9kcal
  • たんぱく質:0.9g
  • 脂質:0.0g
  • 塩分:1.0g


<4人分>

にがうり
1/2本
醤油
小さじ1
梅肉
大さじ1
カツオ節
お好みで
  • にがうりは縦半分に切り、中のワタと種をスプーンで取り除き、5mm幅の薄切りにした後、塩を入れた熱湯でサッとゆがく。
  • 醤油少々で下味をつける。
  • 梅肉とカツオ節で和える。

にがうりのオカカ梅和え

別名「涼瓜」と呼ばれるにがうりは、利尿効果があり体の熱を取り去るといわれ、梅雨の時期から出回ります。
独特の苦みがあるにがうりは、利尿効果の高いカリウムを豊富に含み、むくみ解消の効果が期待できる食べ物です。また、むくみの要因のひとつに、ビタミンB1不足がありますが、にがうり自体にもビタミンB1が含まれています。さらに今回のレシピは、ビタミンB1を含むカツオ節を合わせた理想的な組み合わせです。
じめじめする梅雨のゆううつは、おいしいものを食べて吹き飛ばしましょう。

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