健康レシピの作り方

鶏肉の干しいちじく
ローストグリル
  • 調理時間:40 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:366kcal
  • たんぱく質:19.0g
  • 脂質:24.8g
  • 塩分:1.5g


<2人分>

鶏もも肉
1枚
塩、コショウ
少々
オリーブ油
適量
ドライいちじく
40g
ナッツ
(アーモンド、くるみ等)
大さじ2~3
アスパラ
2本
  • 鶏肉に厚みがある場合、切り目をいれてひらく。オリーブ油を回しかけ、塩、コショウをしてよくもむ。
  • ドライいちじくは2~3等分に切る。ナッツは砕いておく。
  • アスパラは、さっとゆがく。
  • 鶏肉は皮のない側を上にして、ドライいちじく、ナッツを散らし、アスパラガスを芯にしてまく。
    ※このとき、タコ糸で結ぶとしっかりと焼きあがる。
  • 180℃のオーブンで20~25分焼き、仕上げに温度を上げて皮がパリッとするまで焼き上げる。
    切り分けて、器に盛り、野菜を添える。

鶏肉の干しいちじくローストグリル

昔から不老長寿のくだものとされるいちじくは、晩夏から初秋が旬なので、この時期はドライいちじくが常備してあると便利です。
生のいちじくには、糖質、脂質、たんぱく質を分解し、胃腸のはたらきを活発にして、消化を促進する酵素が含まれていて、食後のデザートに適しています。ドライいちじくは、水溶性の食物繊維が多く、腸の蠕動運動を促し、便秘予防、腸内環境を改善するため、花粉症の方にもおすすめです。生のフルーツは、そのまま食べるおいしさがありますが、料理に使うと、いつもと違った食卓を演出できますし、新たなおいしさを発見できるかもしれません。

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