健康レシピの作り方

2色おはぎ団子
  • 調理時間:60 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:502kcal
  • たんぱく質:18.2g
  • 脂質:7.0g
  • 塩分:0.9g


<20個分>

もち米
1カップ
うるち米
1カップ
大葉
5枚
【あんこ】
・つぶあん
150g
・塩
少々

【ずんだあん】

・枝豆
400g
・砂糖
小さじ2
・塩
少々
  • もち米とうるち米をあわせて洗い、1時間ほど吸水してから炊飯器で炊く。
  • 大葉を千切りにする。
  • <つぶあんをつくる>
    市販の粒あんに塩を加え、火にかけて練り上げる。冷めたら、10等分にして丸めておく。
  • <ずんだあんを作る>
    茹でた枝豆は鞘から出して薄皮もむく。フードプロセッサーで撹拌し仕上げはすり鉢ですり合わせる。砂糖と塩を加えて味をととのえる。
    10等分にして丸めておく。
  • ①が炊けたら、すり鉢に移し、すりこ木でご飯粒が半分くらいつぶれるようにつき、千切りにした大葉を混ぜる。20等分に丸めておく。

2色おはぎ団子

お月見とは、旧暦8月15日と旧暦9月13日にお月見する行事です。収穫祭と結びつき、秋の実りを感謝する意味もあります。そして満月に豊作を祈願してお団子、ススキ、サトイモを供えるようになりました。旧暦8月15日の月を「十五夜」または「中秋の名月」と呼び、旧暦9月13日の月を「十三夜」と呼びます。旧暦なので現在とは時期が違いますし、日にちも毎年変わります。2014年のお月見は、9月8日が「十五夜」、10月6日が「十三夜」です。
今回はお萩をお月見団子風にアレンジしました。秋のお彼岸にもお勧めです。

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