健康レシピの作り方

ジャガイモとタコのグリーン
マヨネーズ
  • 調理時間:30 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:174kcal
  • たんぱく質:7.5g
  • 脂質:5.9g
  • 塩分:1.1g


<4人分>

ジャガイモ
3個位
タマネギ
1/4個
芽キャベツ
4個
ゆでタコ
80g
ホウレンソウ
適量
マヨネーズ
大さじ3
少々
コショウ
少々
  • 玉ねぎはスライスして塩もみし、水にさらした後、よく水気をしぼっておく。
  • 芽キャベツは小さめのくし切りにして、サッと塩ゆでする。タコは下ゆでして薄切りにする。
  • ホウレンソウはやわらかくゆでて、フードプロセッサーでピューレ状にした後、マヨネーズを合わせてグリーンマヨネーズをつくる。
  • ジャガイモを茹でる。
  • ジャガイモは中まで軟らかくなったら、ザルにあげて水気をきり、熱いうちにタマネギを加えてマヨネーズの半量を混ぜ合わせる。
  • 粗熱がとれたら、芽キャベツ、タコを加え、残りのマヨネーズと塩、コショウで味をととのえる。

ジャガイモとタコのグリーンマヨネーズ

春の食養生では、青色すなわち緑色を積極的に食すとよいといわれています。旬の食材も、山菜や菜花などの緑色の食材が多く出回りますので、最高の栄養学は自然にそっていただくことかもしれません。
今回は、芽吹きの春を待ちわびるようなグリーンマヨネーズのサラダを紹介しました。レシピでは、ホウレンソウを使用しましたが、生バジルの葉などもおすすめです。強い香りでリラックスが期待できます。

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