健康レシピの作り方

アボカドのサラダロール巻き
  • 調理時間:30 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:456kcal
  • たんぱく質:20.2g
  • 脂質:12.6g
  • 塩分:1.4g


<2本分>

すし飯

・米
2カップ
・米酢
50cc
・砂糖
小さじ2
・塩
小さじ1
アボカド
1個
きゅうり
1本
海苔
2枚
サーモン
180g
アスパラガス
2本
※その他、お好みの具
(今回はカニ、マグロ、焼き豚などを使用)
 
  • すし飯をつくる
    ・米は研いでザルにあげ、炊飯器で通常通りに炊く。
    ・あわせ酢をつくる。
      小鍋に調味料をいれて、調味料をきちんと溶かし、冷ましておく。
    ・炊けたごはんは釜ごと寿司桶にあけ、②のあわせ酢をまぜ、ねばりがでないように熱いうちに切るようにまぜる。
  • アボカド、きゅうりは海苔の長さに合わせて細長く切る。アスパラガスは塩ゆでする。
  • 巻きすの上に海苔をのせ、すし飯を広げ、その表面一面にサーモンとアスパラガスをキレイにならべる。(これが表面になる)
  • その上にラップをかけて、裏表をひっくり返す。
  • ひっくり返した海苔の下から5㎝くらいのところに、キュウリとアボカドを並べて、包み込むように巻く。
  • 巻きすにラップをしき、巻きすをつかって巻いて、形を固定する。
    冷蔵庫で冷やして形が崩れなくなったら、ラップのままカットする。
    ※サーモン以外にも具はお好みで。

アボカドのサラダロール巻き

先日、コンビニ各社が「夏の恵方巻き」の予約販売を始めると相次いで発表をしましたね。この夏の恵方巻きなるものは、昨年から実験的に地域限定で販売したところ、予想以上の反響があったため、今年から本格的に全国展開するそうです。節分とは、「季節を分ける日」の意味で、現在は「立春」の前日に節分が行われています。ですから本来、節分は年4回あるわけで、「立秋」の前日が夏の節分となります。ということで、今年の夏の節分は、8月6日。恵方を向いて、無言で太巻き寿司を食べると願いがかなうとされ、今年の恵方は南南東です。今回のレシピは、太巻きのアレンジレシピ。食欲が落ちやすい夏も、酸味があると食べやすく食が進みます。お好みの具でお楽しみください。

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