健康レシピの作り方

シーフードと春野菜のピザ
  • 調理時間:20 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:500kcal
  • たんぱく質:31.9g
  • 脂質:19.0g
  • 塩分:4.2g


<18cm、1枚分>

ピザクラスト
1枚
【完熟トマトソース】
・完熟トマト
2~3個
・オリーブオイル
少々
塩、コショウ
少々

【トッピング】

・菜の花
30g
・グリーンアスパラ
1本
・グリーンピース(むき)
大さじ1
・タケノコ
70g
・アサリ
70g
・イイダコ
40g
・チーズ
40g
  • 塩抜きしたアサリは殻と殻を軽くこすり合わせて水洗いし、ザルに上げておく。イイダコは食べやすい大きさに切る。
  • アスパラガスと菜の花は3~4cm長さに切る。タケノコは薄切りにする。
  • アスパラガス、菜の花、グリーンピース、タケノコは熱湯でサッとゆがく。(熱湯にくぐらせる程度でよい)
  • 【トマトソースをつくる】
    ざく切りにしたトマトをお鍋にいれて形が無くなるまで煮込み、塩とコショウで味をととのえる。仕上げにオリーブオイルを加える。
    ※ローリエを加えてもおいしい
  • ピザクラストにトマトソースをぬり、具とチーズをのせて200度のオーブンで焼く。

シーフードと春野菜のピザ

生活習慣病やダイエット中には何となくマイナスイメージのピザですが、食べ方のコツさえマスターすれば、おいしく健康的にいただけます。
脂質の多い食事をするときは、それらを抱き込んで吸収を抑え、排泄を促す食物繊維を合わせることがポイントです。生活習慣病で食事管理している人は、サラミやソーセージ類は控えめにして、野菜たくさんの大人のピザを目指しましょう。多品目をトッピングすればよく噛む効果がアップ!早食いを防止します。
家族が集まる休日に親子で作ってみませんか。手づくりピザを囲んでみんなで食べる食卓は、子ども達の記憶に残ることでしょう。GWにおすすめです。

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