健康レシピの作り方

エリンギとマイタケの
パンキッシュ
  • 調理時間:40 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:250kcal
  • たんぱく質:12.3g
  • 脂質:2.1g
  • 塩分:2.0g


<4人分>

パン
4つ
エリンギ
1~2本
マイタケ
1/2パック
青ネギ
2~3本
塩、こしょう
少々
サラダ油
少々
3個
牛乳
50cc
少々
こしょう
少々
チーズ
お好みで
  • エリンギとマイタケは食べやすい大きさにする。長ネギは小口切りにする。
  • フライパンに油を熱し、キノコ類を炒めて塩とコショウで下味をつけた後、冷ましておく。
  • 卵はときほぐし、牛乳、塩、こしょう、チーズを混ぜ、冷ました②を加えて合わせる。
  • 中をくりぬいたパンに③の卵液を流し入れ、長ネギを散らす。
  • オーブンで焼いて、中心まで固まれば完成。

エリンギとマイタケのパンキッシュ

日を追うごとに寒さを感じる今日この頃。外出することが億劫で体脂肪が増えてしまったという方はいませんか?
秋は冬に向けて体力を備える季節ではありましたが、内臓脂肪が増えてしまったり、運動不足が続いてしまえば生活習慣病のリスクも高まります。しっかり食べて、健康な体を維持するときに役立つ栄養素は、6番目の栄養素と言われる「食物繊維」です。
今回のレシピは、ダイエタリーファイバーとして知られるキノコをメイン食材として使用しています。キノコ類は、低カロリーで生活習慣病予防としても注目されていますし、肺機能を高めるといわれる「白食材」でもありますので、外気が乾燥するこの時期に積極的に取り入れたいですね。

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