健康レシピの作り方

スモークサーモン入りの
柿なます
  • 調理時間:30 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:75kcal
  • たんぱく質:3.6g
  • 脂質:0.7g
  • 塩分:1.1g


<4人分>

大根
10~15cm
人参
1/3本
1/2個
スモークサーモン
50g
適量

合わせ酢

・酢(ユズと合わせてもよい)
大さじ3
・三温糖
大さじ1
・塩
小さじ1/2
・白ゴマ
少々
  • 大根、人参は皮をむき、短冊に切り、塩をふってしんなりさせる。
    柿も大きさをそろえて短冊切りにする。
  • スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。
  • 合わせ酢をつくる。
  • 大根、人参の水分をギュッとしぼり、柿とサーモンを一緒に合わせ酢で和える。

スモークサーモン入りの柿なます

生で、煮て、漬けて、干して、大根はどんな調理法でも重宝され、まさに万能役者。毎日毎食でも積極的に食べたい食材のひとつでしょう。
ご存じのとおり、大根の根の部分は、ビタミンCや消化を助けるジアスターゼなどの酵素が豊富。辛みの成分は、胃液の分泌を促し、腸の働きをととのえます。
合わせた柿には肝機能を助け、血管を丈夫にするはたらきがあります。さらに、カリウムが豊富で利尿作用があるため、血圧降下作用があり高血圧予防にも有効。ただし、カリウムのはたらきで摂り過ぎると体を冷やしてしまうのですが、料理に使えば食べ過ぎることもありません。
一度つくれば、2、3日保存できますので小鉢料理におすすめの一品です。

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