健康レシピの作り方

タコとキュウリの酢の物
  • 調理時間:15 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:37kcal
  • たんぱく質:6.1g
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:1.0g


<4人分>

ゆでだこ
100g
キュウリ
1本
トマト
1個

・酢
大さじ2
・しょうゆ
大さじ1
・生姜(すりおろし)
5g
  • キュウリは板ずりをした後、蛇腹キュウリにする。
  • ゆでだこは、食べやすい大きさにぶつ切り、トマトはくし切りにする。
  • Aの材料を計り、合わせ酢を作る。
  • ①と②をAで和える。

タコとキュウリの酢の物

汗をかく季節になったら、自然の水分をたっぷり含んだ食材がおすすめです。
キュウリは水分、カリウム、ビタミンCが豊富な野菜です。カリウムは体内のナトリウムを排泄するはたらきがあり、塩分を排泄することで体内のほてりをとり、結果的に体を冷やす作用があります。成分のほとんどが水分のため、水分補給にもgood!
また、紫外線が強くなる時期は、健康な肌をつくるたんぱく質とコラーゲンの生成を助けるビタミンCが美肌対策に効果的。低脂肪・高たんぱくのタコと、キュウリの食べ合わせは、まさに理想の食べ合わせです。

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