健康レシピの作り方

タケノコと牛肉のサッと煮
  • 調理時間:30 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:206kcal
  • たんぱく質:13.2g
  • 脂質:11.0g
  • 塩分:1.6g


<4人分>

タケノコ
300g
牛肉
200g
スナップえんどう
5~6本
鷹の爪
適量
だし汁(水でもよい)
300~400ml
植物油
少々

・醤油
40ml
・酒
40ml
・砂糖
大さじ2
  • タケノコは乱切りに、スナップえんどうは鞘をとり、牛肉は食べやすい大きさに切る。
  • 熱した鍋に、油を加え、①と輪切りにした鷹の爪を加えて炒める。
  • 全体に火が通ったら、ひたひたの水を加えて、煮立たせ、アクをとる。
  • Aを加えて、5~10分くらい煮る。

タケノコと牛肉のサッと煮

 春の訪れを告げるタケノコは、鮮度が命。掘りたては生のまま食べられるほどですが、時間が経つとアクが強くなり苦味やえぐみが増します。そのため、タケノコは入手したら早めにゆでてアクを抜きましょう。
 たんぱく質を多く含み、ビタミンB1、B2他、カリウムも含まれています。カリウムは体内のナトリウムを排泄するはたらきがありますから、高血圧予防に効果的。豊富な食物繊維は便秘改善、大腸がんの予防に有効です。しかも低カロリーですから、ダイエット中の方にもオススメです。

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