健康レシピの作り方

シトラスとはちみつミントゼリー&グラニテ
  • 調理時間:120 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:64kcal
  • たんぱく質:1.8g
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0g


<4人分>

デコポン、グレープフルーツ、オレンジなどの柑橘類
合わせて
300g位
白ワイン
50ml
350ml
はちみつ
大さじ4~5
ミント
10g
レモン汁
少々
ゼラチン
5g
  • 柑橘類は皮をむいて、食べやすい大きさに切っておく。
  • 鍋に、水、白ワイン、はちみつ、ミント、レモン汁を加えて煮立たせ、アルコールを飛ばして、ミントの香りを引き出す。
  • 火を止め、ミントを取り出し、水にもどしたゼラチンを加えて、溶かす。
  • 150ml程度は容器に移し(グラニテ用)、冷凍庫に入れる。
    残りはバットに移して冷蔵庫で冷やし固める。
  • 冷凍庫に入れたゼリー液は、固まりかけたら混ぜる作業を2~3回繰り返す。
  • グラスに柑橘類、固まったゼリー、グラニテを交互に盛り、仕上げにミントを飾る。

シトラスとはちみつミントゼリー&グラニテ

季節の変わり目は体調を崩しやすいため、気のめぐりをよくする食べものが良いとされています。気のめぐりをよくする食べものの一つに、香りの食材があげられます。今回は、フレッシュミントの清涼感と蜂蜜の香りのゼリー&グラニテです。食べるとふわーっとミントの香りが広がる、さわやかなゼリーをお楽しみください。
また、旬の柑橘類はお好みのものを合わせましょう。紫外線が強くなり始めるこの季節は、ビタミンCの補給も大切です。ゼラチンには、コラーゲンも含まれますので、ビタミンCとの食べ合わせはバッチリです。

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