健康レシピの作り方

2色大根とサーモンのマリネ
  • 調理時間:30 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:112kcal
  • たんぱく質:4.4g
  • 脂質:7.9g
  • 塩分:1.3g


<4人分>

大根
200g
紅心大根
200g
スモークサーモン
60g
レモン
少々
チャービル
適宜

マリネ液(A)

・酢
90cc
・植物油
30cc
・塩
小さじ1/2
・コショウ
少々
  • 2種類の大根は皮むきした後、薄切りにして塩(分量外)をふってしんなりさせておく。
  • スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。
  • Aの調味料を合わせ、マリネ液を作る。
  • 水気をよく絞った大根と、スモークサーモンを③のマリネ液で和える。
  • イチョウ切りのレモンとチャービルをお好みで飾る。

2色大根とサーモンのマリネ

 大根は、秋から冬にかけて甘みが増し、瑞々しく、煮込みにしてもサラダにしても、どんな料理とも相性は抜群。
 大根に豊富に含まれるビタミンCは免疫力を高めますのでインフルエンザ対策にも有効です。また、しみ、そばかすなどの原因となるメラニン色素の沈着を防ぎ、鉄分の吸収を促進するはたらきやコラーゲンの生成を助けます。強い抗酸化作用もあり、健康と美容を気にする方にもってこいの栄養素。水溶性のビタミンですから生で食べると効果的です。
 サーモンには魚には珍しいビタミンAが含まれ、粘膜や視力を正常に保ち、こちらも風邪予防になります。免疫力を高めて残りの冬を乗り切りましょう。

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