試験概要

2020年 第43回

第43回 食生活アドバイザー®検定試験 予定表

試験日 2020年7月12日(日)
願書請求期間
(申込登録期間)
2020年3月2日(月)~5月15日(金)17:00まで
願書受付期間
(受験料払込期間)
2020年4月1日(水)~5月29日(金)
願書受付締切日
(払込期限日)
2020年5月29日(金)
受験票発送 2020年7月2日(木)到着予定
受験票
未着問合せ期間
2020年7月6日(月)~7日(火) 9:00~17:00
合否通知発送 2020年8月3日(月)
合否通知
未着問合せ期間
2020年8月17日(月)~18日(火) 9:00~17:00

※詳細は各回の受験案内(願書)をご確認ください。

受験資格

受験の制限はありません。
食生活に興味のある方ならどなたでも受験できます。

受験会場

  • (2020年第43回実施予定)
  • 札幌:北海道建設会館
  • 仙台:フォレスト仙台
  • さいたま:JA共済埼玉ビル      
  • 千葉:TKPガーデンシティ千葉
  • 東京:東京外語専門学校本館    
  • 横浜:TKPガーデンシティ横浜
  • 新潟:新潟ユニゾンプラザ
  • 金沢:金沢勤労者プラザ
  • 静岡:CSA貸会議室
  • 名古屋:愛知みずほ大学
  • 大阪:CIVI研修センター新大阪
  • 神戸:神戸ファッションマート
  • 広島:広島YMCA国際文化センター
  • 福岡:リファレンス駅東ビル貸会議室

注意
試験会場は追加や変更になる場合があります。
なお、会場への直接のお問い合せは、ご遠慮ください。

試験開始時間

3級:10時30分 2級:13時30分

試験時間

3級・2級ともに90分

受験料(各税込)

3級 5,000円
2級 7,500円
3級・2級併願 12,500円

受験科目(3級・2級共通)

  • 栄養と健康
    (栄養・病気予防・ダイエット・運動・休養など)
  • 食文化と食習慣
    (行事食・旬・マナー・配膳・調理・献立など)
  • 食品学
    (生鮮食品・加工食品・食品表示・食品添加物など)
  • 衛生管理
    (食中毒・食品衛生・予防・食品化学・安全性など)
  • 食マーケット
    (流通・外食・中食・メニューメイキング・食品販売など)
  • 社会生活
    (消費経済・生活環境・消費者問題・IT社会・関連法規など)

出題形式

  • 3級理論問題
    ・選択問題(マークシート形式 50問)
  • 2級理論問題
    ・選択問題(マークシート形式 42問)
    ・記述式問題(13問)

合格基準

3級:1問2点 合格点60点以上
(100点満点)
2級:選択問題1問2点・記述問題1問3点
合格点74点以上
(123点満点)

普段から『食』と『生活』に
関心を持つことから始まります。

食生活を総合的に見直す幅広い見識を持ち、的確な指導やアドバイスをするスペシャリストが食生活アドバイザー®。したがって、その出題範囲も広くて当然。「どこから手をつけていいのかわからない」という人も多いはず。しかし、そのほとんどが生活に密着した内容なので、まずはご自身の『食生活』ときちんと向き合い、見直すことからスタートしてはいかがでしょうか。そして社会で起きている「食」に関するニュースや、身の回りで起こる健康に関する問題に関心を持ち、その都度調べてみる。暗記型の学習だけではなく、このような活きた楽しい学習がレベルアップの秘訣です。

all today yes