食生活マメ知識

2011年12月号

「森のバター」って何?
Q:濃厚な味のため「森のバター」と呼ばれ、特にアメリカではスタミナ食としてとても人気がある食べ物とは何でしょう?

A:答えは「アボカド」です。

アボカドは、「森のバター」といわれるだけあり、脂肪分が約19%と多く、その脂肪の70%以上は、①不飽和脂肪酸のリノール酸やリノレン酸です。そのほか、②ビタミンB1、B2、C、③鉄を豊富に含み、④食物繊維が多く、⑤必須アミノ酸のリジンやトリプトファンも含まれています。

このような栄養成分からもわかるように、①脂肪酸のリノール酸やリノレン酸はコレステロールの心配がありません。②ビタミン類は細胞を丈夫にして肌荒れを防ぎ、動脈硬化を予防するとともに老化防止にも有効です。③鉄分は貧血を予防し、④食物繊維が腸内を整え便秘を解消。⑤必須アミノ酸のリジンは、特に離乳時や成長期の子どもには欠かせない、といった「アボカド」はとても優れた逸品といってよいでしょう!

さあ、「アボカド」の旬が到来です。「アボカドパワー」にあやかって、厳しい冬を健康で元気に乗り切っていきましょう!!


CONTENTS

|食生活マメ知識|
更新月順一覧
カテゴリー別一覧
all today yes